Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Публикации о здоровье

<<< Назад

Синдром раздраженного кишечника

Сколько же неприятностей доставляет синдром раздраженного кишечника. А ведь по статистике им страдает каждый четвертый человек, то есть, это одно из самых распространенных заболеваний. Наблюдается этот синдром чаще у представителей женского пола, возможно из-за более внимательного отношения к своему здоровью и, соответственно, более частому обращению к докторам. Болеют, как правило, люди среднего возраста (25-45 лет).

Однако, диагностировать синдром раздраженной толстой кишки, как его еще называют, не так уж и просто, поскольку органические изменения кишечника и его микрофлоры не обнаруживаются в ходе обследования. Больной чувствует симптомы (повышенное газообразование, боли в области кишечника, диарея или запор), но причины их возникновения установить не получается. Часто болевой симптом (схваткообразный или ноющий) и колики связаны с приемом пищи. Облегчение дает поход в туалет. Изменения стула в виде поноса встречается в большинстве случаев, но бывают и запоры, а так же сочетание этих неприятных состояний.

Альтернативное название этого недуга — невроз кишечника, а врачи все больше склоняются к тому, что его вызывает именно стресс. Более половины пациентов с СРК параллельно страдают тревожным расстройством или депрессивными состояниями. У кишечника, как у важнейшего органа, имеется собственная нервная система, связанная с центральной. Удивительно, но все чаще мы слышим от специалистов, для лечения этого заболевания необходимо обратиться не только к врачу-гастроэнтерологу, но и к психотерапевту. В период эмоциональных переживаний и волнения как раз и проявляются такие симптомы невроза кишечника, как понос и метеоризм, называемые в народе «медвежьей болезнью».

Толчком к возникновению дискомфорта и болей в области кишечника, а так же нарушения стула, является не одна причина. Этому способствует и неправильное питание, и изменения гормонального порядка, а так же дисбактериоз и нехватка двигательной активности.

Генетика тут займет не последнее место. Медицинским исследованиями установлено, что зачастую у родственников больных так же имеются симптомы СРК или уже диагностировано это заболевание.

Что касается питания, то многие известные всем «вредные» продукты (алкогольные, кофеиносодержащие и газированные напитки, фаст-фуд) способствуют развитию болезни кишечника.

Кишечные инфекции тоже способны оставить после себя такие неприятные последствия.

Гастроэнтеролог диагностирует синдром раздраженного кишечника, если расстройства стула наблюдаются у пациента не реже 3-х дней в месяц на протяжении не менее 3-х месяцев подряд. При этом должны быть исключены другие заболевания кишечника. Тогда будет назначено комплексное лечение, включающее диету, медикаментозные и растительные препараты, седативные средства, а в тяжелых случаях психотерапевт назначит транквилизаторы или антидепрессанты.

09.01.2019


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100