Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Немного о птичьем гриппе

Что же такое птичий грипп, и можем ли мы стать его жертвами? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для того, чтобы вирус птичьего гриппа стал опасен для человека, ему нужно пройти много стадий. Например, сначала заболевшая птица должна заразить свинью птичьим гриппом, а человек – обычным гриппом. При этом встречаются два вируса. Гибрид, который получится при их скрещивании, может стать опасным для человека. Сейчас вирус передается только между птицами. Для человека существует опасность только в том случае, когда он контактирует с заболевшими птицами или забивает больную птицу. Но сейчас в нашем организме нет фермента, который может растворить защитную оболочку клеток. Если вирус и попадет в организм, он может находиться там долгие годы. Человек при этом останется здоровым.

Вирус стал известен во второй половине прошлого столетия. На птицефабриках постоянно проводились мероприятия по профилактике. Особое внимание этому вопросу уделялось в период миграции птиц – осенью и весной. Сегодня на российских фабриках карантина нет. Просто фабрики работают в закрытом режиме. Корма проходят дополнительную тепловую обработку. Весь транспорт дезинфицируется. Специальную санитарную обработку проходят и работники. Устанавливаются устройства, которые отпугивают «чужих» птиц.

Врачи России к развитию ситуации с птичьим гриппом настроены оптимистично. Но их европейские коллеги этого оптимизма не разделяют. Но все утверждают, что все возможные меры по предотвращению пандемии принимаются. Какие же это меры? ООН поручила руководство кампанией по предотвращению пандемии английскому медику Дэвиду Набарро. Он сказал, что количество жертв птичьего гриппа по всему земному шару, будет зависеть от профилактических работ, которые запланированы на ближайшие месяцы. Сейчас в Санкт-Петербурге в Институте гриппа проводятся испытания вакцины против этого заболевания. Возможно, скоро начнется ее массовый выпуск.

Пока эпидемиологи, которые угрожают всему миру новой пандемией, основывают свое мнение в основном тем, что вирус способен мутировать. Когда это случится, вирус станет опасен для человека. Ведь пока еще не существует вакцины, которая может защитить от него. Все находится в стадии разработки. Но есть и еще один довод. Как известно, пандемии случаются три раза за 100 лет. Эпидемиологи говорят, что это время пришло.

16.11.2010


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100