Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Храп - неприятен, но безопасен?

Каждую ночь вы мечтаете о покое, лежа без сна рядом с мужем, ревущим как тракторный мотор, и задаетесь вопросом: есть ли какой-то способ борьбы с храпом. Конечно же, есть и даже несколько.

Храп может достигать уровня в 70 децибел, а такой шум создает работающий отбойный молоток. Храпят и мужчины и женщины, однако первые в два раза чаще и намного громче. Из-за чего же возникают эти неприятные звуки?
Когда человек лежит на спине, ткани нёба расслабляются, а верхние дыхательные пути сужаются. Воздух, с трудом попадая в легкие, вибрирует, передавая колебания мягким тканям нёба. Так и рождается храп…

Бороться с храпом нужно не только потому, что он мешает спать. Из-за него ухудшается и состояние здоровья. Храп может вызвать ночное апноэ - остановку дыхания во время сна, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).
Вследствие этого человек испытывает приступы раздражительности, головные боли и проблемы с концентрацией внимания в течение дня. Что же можно предпринять, чтобы улучшить сон и избавить вашего любимого от храпа?

1. Похудеть, если у храпящего, избыточный вес

У полных людей жировая ткань откладывается не только на животе, но и на задней части горла, вызывая сужение дыхательных путей. Таким образом, затрудняется прохождение воздуха. Кстати похудение помимо избавления от храпа имеет еще массу положительных моментов.

2. Перед сном не употреблять алкоголь

Может быть, он и помогает заснуть, но в то же время уменьшает напряжение тканей нёба. Они становятся настолько гибкими, что при дыхании колышутся, как лист на ветру. Таким образом, последнюю рюмку лучше выпить не более чем за два часа перед сном. Еще лучше не пить совсем, но для некоторых это уже совсем «драконовские методы».

3. Бросить курить

Сигаретный дым раздражает горло. Кроме того, затрудняет удаление слизи из дыхательных путей, что приводит к их сужению. Понятно, что бросить курить для многих еще сложнее, чем не употреблять алкоголь, но зато и пользы от этого как от первых двух пунктов вместе взятых.

4. Сменить позу

Лечь на бок, если вы обычно спите на спине. Многие пользуются более жестким методом - толкают среди ночи острым локтем мужа под ребра говоря «а ну-ка, быстро повернулся на бок». Некоторые женщины придумали менее травматическую штучку: в майку или футболку для сна вшивается теннисный мячик, который давит на спину, и мужу волей-неволей приходится переворачиваться.

5. Обратитесь к врачу

В первую очередь необходимо обнаружить причину болезни и избавиться от нее. Поэтому если храп носит постоянный характер, то обращение к врачу - обязательно. Вполне может оказаться, что храп связан с увеличенными миндалинами, или искривлением носовой перегородки, а это требует оперативного вмешательства. В любом случае с храпом нужно бороться – вы ведь не хотите в конечном итоге спать со своим любимым человеком в разных комнатах.

18.11.2010


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100