Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Лечим больное горло

Осень и зима особенные времена года. Желтая листва, приятный прохладный воздух осенью и белая метелица зимой - как же это красиво. Но это совсем не так людям, которые простудились, у них сиплый голос, кашель, болит голова и совсем не хочется на улицу. Практически на осень припадает пик заболеваемости на ОРЗ, простуду. После лета все разгорячились, а к осенним холодам еще не привыкли.
Простуду определяет воспаление слизистой оболочки горла, так называемый катар верхних дыхательных путей. Простуда может проявляться разными признаками. Это воспаление гортани – ларингит, воспаление слизистой ротоглотки – фарингит, воспаление носоглотки – назофарингит, воспаление носа - ринит. По сути это одни из вариантов простуды.


Обусловливать развитие простуды, могут разные факторы. Это общее переохлаждение, вдыхание холодного воздуха. Особенно часто это случается с людьми, которые все время опаздывают и бегут за маршрутками. Так причиной возникновения острого ларингита может быть вдыхаемая пыль или какие-то химические вещества. Замечено, что воспаление гортани обусловливают разные вирусы. Это аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, риновирус, вирус гриппа.


Первыми признаками заболевания являются сиплость голоса, сухой кашель, чувство щекотания в гортани, быстрая усталость голоса аж к его потере (парагрипп), боль в горле, увеличение температуры тела, боль в глазных яблоках, кашель у маленьких детей (респираторно-синцитиальный вирус), конъюнктивит и расстройства стула (аденовирус) Обязательны и другие симптомы простуды общее недомогание, потеря аппетита, ломота в теле, насморк.


С такими вот вещами нужно обращаться к доктору. Самолечение или лечение у аптекарей может плохо кончится. Очень часто в клинической практике бываю случаи опускания болезни в бронхи, и даже в легкие с развитием соответственно бронхита и пневмонии вследствие неправильного лечения простуды. Могут быть еще и другие осложнения: стеноз гортани – очень не хорошее состояние, когда дыхательные пути совсем перекрыты отечными тканями и отсутствует доступ воздуха к легким. Не редко это может привести к смерти пациента.


Лечением данного недуга занимается ЛОР-врач или терапевт. При обследовании находят гиперемию слизистой гортани, включая голосовые связки, подсвязочного пространства; наличие вязкой слизи на стенках гортани. Голосовые связки отечны, слабо напрягаются при фонации, отек и покраснение горла, миндалин.
Лечение не такое уж и сложное. Прежде всего, нужно исключить влияние факторов, усугубляющих болезнь. Это значит, что нужно бросить курить, прекратить контакт с пылью или агрессивными химическими веществами, перестать разговаривать.

Применяют народные средства: варенье из малины, калины, смородины. От меда лучше воздержаться, так как он раздражает и без того болящее горло. Помогают антисептические конфетки. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции с эвкалиптом, липой, мать-мачехой, картошкой. Полезны также согревательный компресс, теплые (ни в коем случае горячие) напитки, чай, кофе. Так, как простуду вызывают вирусы, то надо лечиться противовирусными средствами. Помогут амизон, капли интерферона, реаферон, анаферон, арбидол.

16.12.2010


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100