Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Как без следа удалить пятно от шариковой ручки

Одежда – наш спутник на протяжении каждого момента жизни. И частенько случается так, что мы её пачкаем. Разными способами. Например, нечаянно пролитым кофе, капнувшим кетчупом и даже шариковой ручкой. А ручкой мы пользуемся довольно часто. Не хуже пятна от жвачки, пятна от ручек удалить одной лишь стиркой не всегда помогает. А потому придется изощряться. О том, как вывести пятно от шариковой ручки, пойдёт речь в данной статье.

Домашние помощники в борьбе с пятнами

Разумеется, заметив странное, да ещё и яркое пятно на одежде мы будем стараться как можно быстрее его удалить, дабы не испортить одежду окончательно. А так как обычную стирку лучше использовать по завершении процесса очистки, то будем использовать подручные методы, коих полно.

 

  1. Вывести пятно от шариковой ручки поможет лимонный сок. Не нужно сразу кидаться к соковыжималке или браться за голову из-за её отсутствия. Просто возьмите лимон, разрежьте его. Затем посыпьте чернильную кляксу на одежде солью, и выдавите совсем немного сока. Оставьте вещь в таком состоянии буквально на пару минут, после чего застирайте. Но учтите, если ткань белая или просто светлая, то этот способ лучше не использовать во избежание неприятных последствий.
  2. Не менее эффективным средством является молоко. Ещё одна причина заглянуть в холодильник. Если нет молока, можно заменить его простоквашей. В том случае, если пятна от шариковой ручки на одежде ещё свежие, то замочите и постирайте вещь в молоке. Да, именно в молоке. Если пятну уже пара часов, то замочить также можете вещь в молоке, после чего стирайте в мыльном растворе, при этом, заранее добавив пару капель нашатыря.
  3. Если вдруг вы наградили свою одежду пятном красных или черных чернил, то доставайте из закромов горчицу. Намажьте как надо загрязненный участок изделия и оставьте это всё ровно на сутки. По истечению времени застирайте вещь.
  4. Очень хорошо справляется с пятном от шариковой ручки глицерин в паре с этиловым спиртом. Достаточно смешать воедино два компонента, в одинаковых пропорциях. Затем смочите вату или любую ткань в растворе и наносите на пятно. Когда вата сильно запачкается, смените её новой. А после того, как пятно совсем исчезло, ну или побледнело, по горячим следам застирайте одежду.
  5. Этот метод хорош для использования на хлопчатобумажной или льняной ткани. Удалить чернильную ваксу с одежды поможет и нашатырный спирт. На один небольшой стакан воды требуется всего лишь чайная ложка спирта. Точно также как в предыдущем методе, смочите ватный тампон и наносите раствор на пятно. Для усиления эффекта, вы можете подогреть немного полученную смесь на водяной бане. После завершения процедуры погладьте испачканную одежду через влажную марлю. На случай, если остались разводы, уберите их уже другим ватным тампоном, смоченным в аммиачном растворе.
  6. Сода – универсальное средство, которое помогло вывести уже не одно пятно с одежды и не только чернильного происхождения. Соду вы можете использовать на любом материале, она безопасна и не портит даже самую нежную ткань. Смешивайте соду с водой так, чтобы получилась кашица. Нанесите её на пятно и оставьте в покое одежду минут на пять. Затем постирайте вещь.
  7. Удалить злосчастное пятно от шариковой ручки поможет уксус, только обязательно подогретый. Очень эффективно против пятен от гелевых ручек. Нагревать его нужно до пятидесяти градусов. Тщательно нанесите на пятно, после чего стирайте обычным способом.
  8. Глицерин - незаменимый помощник в быту. Можете намочить ватку, а можете капнуть немного раствора прямо на пятно. Оставьте это дело ровно на час. После чего наберите в таз теплой воды, киньте пару ложек поваренной соли и прополощите изделие в такой воде.
  9. Ещё одно средство, позволяющее вывести чернильное пятно с одежды – это скипидар. Особенно действенный эффект при использовании на шерстяной или шелковой ткани. Принцип действия точно такой же, как и при использовании вышеописанных средств: смачивается тампон, обрабатывается пятно до полного исчезновения, после чего изделие стирается.
  10. И, напоследок, можете смочить ватку в щавелевой кислоте, обработать загрязненную область и постирать вещь. Для большего эффекта можете кислоту слегка нагреть.

 

Так, как мы видим, не такая уж и сложная это работа – бороться с пятнами. Здесь, как и в любых других ситуациях, не стоит сразу бросать вещь в стирку, в надежде, что стиральная машинка сделает своё дело. Быть может, в каких-то случаях оно и так, но постараться выполнить свою задачу, а именно избавиться от чернильной кляксы раз и навсегда – в ваших же интересах.

По материалам сайта Ostirke.ru

19.07.2014


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100