Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Выскабливание

Термин «выскабливание», хоть и пугает многих женщин, но является незаменимой операцией в гинекологии. Чтобы успокоить представительниц слабого пола, которым предстоит пройти процедуру выскабливания матки, необходимо отметить, что эта хирургическая манипуляция относится к малым операциям и может проводиться, даже, в условиях дневного стационара.

Гинекологическое выскабливание заключается в удалении верхнего слоя эндометрия, называемого функциональным. Если проводить процедуру перед началом менструации, то организм женщины и «не поймет», что функциональный слой был удален искусственно, так как именно в этот период эндометрий готов к отторжению. Снятие верхнего слоя эндометрия до этого момента может явиться причиной гормонального дисбаланса.

В акушерстве выскабливание проводится с целью удаления плода (при нежелательной беременности), для очищения маточной полости после некачественных абортов, неполных выкидышей или оставшихся после родов частей плаценты.

В гинекологической практике выскабливание помимо лечебных целей преследует и диагностические.

Диагностическое выскабливание обеспечивает забор биоматериала для гистологических исследований. Такую процедуру назначают, если во время узи репродуктивных органов были выявлены патологии эндометрия.

В лечебных целях выскабливание нужно проводить, если были обнаружены полипы в матке, или имеются сильные кровотечения.

Что представляет собой процедура выскабливания?

Для проведения операции пациентку укладывают на гинекологическое кресло и вводят в состояние неглубокого сна, чтобы она не чувствовала болевых ощущений. Перед выскабливанием половые органы, влагалище и шейка матки дезинфицируется спиртовым или йодным раствором.

Когда наркоз подействовал, врач принимается к первому этапу операции – увеличению цервикального канала. Если выскабливание проводится сразу после рождения ребенка, то данный этап пропускают, так как канал уже расширен естественным способом.

Затем необходимо визуализировать полость матки. Для этого, через расширенный канал, вводится специальный зонд, с помощью которого внимательно исследуется эндометрий.

После зондирования врач специальной кюректой бережно снимает функциональный слой маточной слизистой и помещает его в стерильный сосуд. При раздельном диагностическом выскабливании забранные материалы из матки и ее шейки помещаются в разные сосуды. Это обеспечит раздельный гистологический анализ.

Операция длится от 20 до 40 минут. После чего пациентку переводят в палату, где она находится под наблюдением врача еще пару часов. Если операция прошла удачно, то женщина может уйти домой уже через 3-4 часа после хирургического вмешательства.

Осложнения

Кровотечения после выскабливания является нормальным процессом и должны длиться не более 7-8 дней. За этот период поврежденные кровеносные сосуды восстановятся, а оставшийся базальный слой примется наращивать новый функциональный.

Если после выскабливания вы обнаружили более длительные и обильные кровотечения, то необходимо немедленно явиться в медицинский центр для осмотра гинеколога.

Также показателями патологических процессов в матке после выскабливания является неприятный запах выделений, и сильные боли в нижней части живота.

Материал подготовлен сайтом ginekology-md.ru.

23.03.2015


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100