Начало
Таблицы и памятки
Автомобилистам в авто
Публикации для автомобилистов
Для семьи домой
Различные публикации
Публикации о здоровье
Пользователям ПК на монитор
Публикации для пользователей ПК
Учащимся в учебник
Специалистам в ежедневник
Публикации специалистам
Всем в портмоне
О проекте
Контакты




Реклама:

Начало > Таблицы и памятки > Для семьи домой > Различные публикации

<<< Назад

Решить конфликт помогут подушки

Всем нам знакома тема семейных конфликтов. С рождения, даже, как выяснилось, с самого зачатия ребенок становится свидетелем бурных ссор между матерью и отцом, и, вырастая, воспроизводит полученную от родителей модель разрешения конфликтных ситуаций в своей собственной семье.

Как прервать эту цепочку передачи деструктивных способов разрешения конфликтов из поколения в поколение? В первую очередь, научиться разрешать спорные ситуации со своим партнером. «Но как?», спросите вы, как и большинство супружеских пар на приеме у психолога. «Я уже и по-плохому, и по-хорошему пробовала, ничего не помогает», – сетует уставшая от затянувшегося конфликта жена.

А как вы обычно реагируете, если в поведении супруга или супруги вам что-то не нравиться? Что при этом говорите? Какого результата хотите при этом достичь? Что в итоге получается?

Первой ошибкой партнеров является то, что они высказывают свое недовольство другим, будучи в состоянии эмоционального напряжения или, что называется, «на взводе».

Известно, что в Японии успешно практикуется разрядка своего эмоционального напряжения и накопившегося гнева при помощи манекенов человека, когда недовольный сотрудник колошматит резиновую куклу, освобождаясь от негативного заряда энергии.

На самом деле, есть масса способов снять эмоциональное напряжение и в обычных домашних условиях. В знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» есть два персонажа, которые прямо озвучивали свою потребность в разрядке через фразу: «Вздуем друг дружку часов до шести?» Почему нам самим не создать в доме безопасную обстановку, когда в игровой форме, например, используя подушки, можно подраться друг с другом, высказывая при этом накопившиеся претензии. Это поможет и «выпустить пар», не доводя до «взрыва», и, не обидев другого, сообщить ему о моментах взаимодействия, которые вас не устраивают.

Теперь, когда вы оба спокойны, можно начать осуждение волнующей темы. При этом важно выбрать такое место, где бы вы чувствовали себя спокойно, защищено и расслаблено. Хотя бытует мнение, что выяснением отношений ни в коем случае не следует заниматься в спальне, но это именно то безопасное место для обоих супругов, в котором они могут расслабиться, и где им никто не будет мешать. А по-новому заправленная кровать и красивое постельное белье только дополнят уютную атмосферу для общения.

И последнее: при формулировке моментов, которые вас не устраивают, избегайте любой формы обвинения, упреков, критики и оценки в адрес другого. Говорите о том, что вы чувствуете, когда ваш партнер поступает таким образом, и спросите, что вам вместе можно сделать для исправления этой ситуации.

27.09.2010


© 2007-2019 pomni.info - сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни


Rambler's Top100